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いい感じの夏野菜カレー レシピ・作り方

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あほあほゲーマー
夏野菜をふんだんに使ったカレーです。
野菜のうまみで味はマイルド。
今の時期お勧めですよー。

材料(5~6人分)

玉ねぎ(中)
4分の3個
にんじん
3分の1個
牛肉(バラ)
120g程度
マッシュルーム(中)
4個
インゲン豆
10~15本
なすび(中)
2個
かぼちゃ(中)
8分の1個
トマト(大)
二個(一人分は約2分の1個)
茹でた枝豆(一人分)
20粒程
固形カレー粉
4欠片
顆粒のカレー粉
おたまで1~2杯
ブイヨン
二個
約1000cc
化学調味料
5、6回振る
はちみつ
スプーン(小)1杯
ケチャップ
スプーン(小)1杯
しょうゆ
鍋に軽くひとまわし程
ご飯(一人分)
茶碗にきつきつ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎにんじんをみじん切りに、油をしいたカレーなべであめ色になるまで炒める。
  2. 2
    カレーなべに炒めた玉ねぎとにんじん、水を1000cc程度とブイヨンを二個投入。

    写真のように野菜をカット、茄子は水にさらしておく、空いてる時間で枝豆を茹でとく
  3. 3
    なべが煮立ってきたら、カボチャ→牛肉→マッシュルーム→茄子→インゲン、の順に投入。

    いい感じになってきたところでカレー粉投入、おそらくとろみが足りないので顆粒カレー粉をブレンド。
  4. 4
    するとカレーだなぁ…になります。

    固形のカレー粉は包丁である程度砕いておくと後でだまにならない。

    コンロの焦げ付きは見なかったことにしといてっ。
  5. 5
    味見すると野菜のうまみで既に完成寸前だが、隠し味でコクと定食屋っぽさを演出する。

    蜂蜜スプーン1さじ、味の素パッパ、ケチャップ、醤油は味をみながら適切に。
  6. 6
    トマトをざく切りに、塩で茹でた枝豆を好きな量さやから取り出す。

    ご飯を盛り付け、生トマトと枝豆をトッピング、あとは上からカレーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

野菜の投入順を間違えない 灰汁がそれなりに出るのできっちりと取り除く かぼちゃが煮崩れしやすいのであまりかき混ぜない 牛肉はあらかじめ炒めておくといい感じ とろみ具合を見ながら水やカレー粉(顆粒)で調節 隠し味を突っ込みすぎない

きっかけ

畑でとれたインゲンの使い道に困っていた…余っているカレー粉、隣のおじさんがくれたトマトと茄子と枝豆…これはやるしかないなとオレは包丁を握った。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー夏バテ対策いんげん夕食の献立(晩御飯)
料理名
いい感じの夏野菜カレー

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