材料(4合人分)
- もち米
- 3合
- お米
- 1合
- ささげ
- 70g
- ささげの煮汁
- 580ml
作り方
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- 1
- もち米は洗って30分程水に浸し、ザルに上げて水気を切ります^o^ささげは、熱湯に15分浸して水気を切ります^o^アク抜きです
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- 2
- 圧力鍋にささげと水600mlを入れて、加圧3分で急冷し蓋を開けて完全に冷まします^o^
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- 3
- 煮汁が完全に冷めたら、ささげと煮汁に分けます^o^煮汁は、後で使うので捨てないように( ̄^ ̄)ゞ
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- 4
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- 圧力鍋にお米、もち米、ささげ、ささげの煮汁を入れ、高圧2分で自然放置10分で完成です(`_´)ゞ
おいしくなるコツ
煮汁を完全に冷ましましょう( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お祝い事には、欠かせない一品です( ´ ▽ ` )ノ以前は、買ってきてましたが、圧力鍋をゲットしてから作るようになりました*\(^o^)/*
関連情報
- カテゴリ
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おこわ・赤飯
- 料理名
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圧力鍋で時短赤飯( ̄^ ̄)ゞ