大豆粉でしっとり☆くるみのチーズケーキ レシピ・作り方

大豆粉でしっとり☆くるみのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
大豆粉でおいしいパンケーキミックスはしっとりなめらか、甘さ控えめなので、チーズケーキで楽しみました☆とっても美味しく仕上がりました。
くるみの食感もGOOD。

材料(1人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 30g
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 15cc
  • 1/2個
  • バナナ 1/2本
  • レモン汁 小さじ2
  • くるみ 10g
  • バター 小さじ1/2
  • オールスパイス(お好みで) ひとふり

作り方

  1. 1 マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスを使用しました。
  2. 2 クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
    バナナをフォークで潰しておく。
    くるみは適当な大きさに砕いておく。
  3. 3 ボウルに大豆粉でおいしいパンケーキミックスと卵と生クリームとレモン汁と2とオールスパイス入れてなめらかになるまで、よく混ぜる。
  4. 4 3の生地を冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
    (時間があれば一晩)
  5. 5 フライパン耐熱用のシリコンのパンケーキ型にバターをぬり、4を流し込み、生地をトントンと下に軽く、たたきつける。
  6. 6 フライパンを弱火で温め、5をのせてフライパンの蓋をして15分程度弱火で焼く。
  7. 7 生地が膨らんできたらミトンを使い、ひっくり返して蓋をして弱火で15分程度焼き、生地に火が通ったら火を止める。
    (串をさして生地が付かなければOKです)
  8. 8 粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    お好みでミントなど添えるとGOOD。
  9. 9 シリコンの型は100円ショップの直径10㎝厚み4㎝程度のフライパン耐熱用の厚切りパンケーキのものを使用しました。

きっかけ

マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスのモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

生地はフードプロセッサーなど使用して混ぜてもOKです。手で混ぜる場合は生クリームを少しずつ入れてよく混ぜてネ。 オールスパイス・シナモンなどのスパイスはお好みでネ。

  • レシピID:1780016449
  • 公開日:2015/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2015/05/08 11:20
    大豆粉でしっとり☆くるみのチーズケーキ
    1/3量でチーズとの割合を参考にノンフライヤーで焼きました!ちょっとアレンジですが大豆とチーズはあいますね!美味しかったですごちそうさまでした!

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