大豆粉でしっとり☆くるみのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスを使用しました。
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2
クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
バナナをフォークで潰しておく。
くるみは適当な大きさに砕いておく。 - 3 ボウルに大豆粉でおいしいパンケーキミックスと卵と生クリームとレモン汁と2とオールスパイス入れてなめらかになるまで、よく混ぜる。
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4
3の生地を冷蔵庫で一時間以上寝かせる。
(時間があれば一晩) - 5 フライパン耐熱用のシリコンのパンケーキ型にバターをぬり、4を流し込み、生地をトントンと下に軽く、たたきつける。
- 6 フライパンを弱火で温め、5をのせてフライパンの蓋をして15分程度弱火で焼く。
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7
生地が膨らんできたらミトンを使い、ひっくり返して蓋をして弱火で15分程度焼き、生地に火が通ったら火を止める。
(串をさして生地が付かなければOKです) -
8
粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
お好みでミントなど添えるとGOOD。 - 9 シリコンの型は100円ショップの直径10㎝厚み4㎝程度のフライパン耐熱用の厚切りパンケーキのものを使用しました。
きっかけ
マルコメさんの大豆粉でおいしい パンケーキミックスのモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
生地はフードプロセッサーなど使用して混ぜてもOKです。手で混ぜる場合は生クリームを少しずつ入れてよく混ぜてネ。 オールスパイス・シナモンなどのスパイスはお好みでネ。
- レシピID:1780016449
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ簡単おもてなし料理
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hideok8882015/05/08 11:201/3量でチーズとの割合を参考にノンフライヤーで焼きました!ちょっとアレンジですが大豆とチーズはあいますね!美味しかったですごちそうさまでした!
くるみの食感もGOOD。