材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1本
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 2.5カップ位(ひたひたに浸かる位)
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん、酒
- 各大さじ3
- *醤油
- 大さじ4~5
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参は2センチほどの半月輪切りにし、玉ねぎはくしぎり、じゃがいもは皮をむき、4等分ほどに切り水にさらします。しらたきは1分ほど下ゆでし、食べやすく切り水切りします。
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- 2
- 鍋に油をひき牛肉を炒めます。色が変わったらしらたき、玉ねぎを入れ炒めます。
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- 3
- じゃがいも、人参も入れ水をひたひたに具材が浸かるほどに入れ蓋をします。沸いたら火を中火にし、アクを取りながら10分ほど煮ます。じゃがいもに串を刺して3ミリほどすっと入ると、
-
- 4
- *を入れ15~20分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がしみます。
きっかけ
お弁当に。