材料(2〜3人分)
- アサリ
- 400g
- 菜の花
- 1束
- 生姜みじん切り
- 1/2かけ分
- 酒、水
- 各1/2カップ
- お好みで醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きします。
殻をこすり合わせ、よく洗いざるにあげます。
菜の花は洗って、食べやすく切り、水切りします。
-
- 2
- 鍋に、アサリ、生姜、水、酒を入れ火をつけます。
-
- 3
- アサリの殻が空いてきたら、菜の花を入れます。アサリの殻が全て空いたら、味を見て、薄ければ醤油で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
出来れば殻の空いたアサリは取り出していくと、ふっくら食べれます。
きっかけ
春なので。(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません