菜の花とアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
春です〜(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

アサリ
400g
菜の花
1束
生姜みじん切り
1/2かけ分
酒、水
各1/2カップ
お好みで醤油
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きします。
    殻をこすり合わせ、よく洗いざるにあげます。
    菜の花は洗って、食べやすく切り、水切りします。
  2. 2
    鍋に、アサリ、生姜、水、酒を入れ火をつけます。
  3. 3
    アサリの殻が空いてきたら、菜の花を入れます。アサリの殻が全て空いたら、味を見て、薄ければ醤油で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

出来れば殻の空いたアサリは取り出していくと、ふっくら食べれます。

きっかけ

春なので。(^o^)

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理菜の花あさり
関連キーワード
ひな祭り 春のおもてなし 春野菜 おつまみ 春
料理名
酒蒸し

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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