菜の花とアサリの酒蒸し レシピ・作り方

菜の花とアサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春です〜(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • アサリ 400g
  • 菜の花 1束
  • 生姜みじん切り 1/2かけ分
  • 酒、水 各1/2カップ
  • お好みで醤油 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きします。
    殻をこすり合わせ、よく洗いざるにあげます。
    菜の花は洗って、食べやすく切り、水切りします。
  2. 2 鍋に、アサリ、生姜、水、酒を入れ火をつけます。
  3. 3 アサリの殻が空いてきたら、菜の花を入れます。アサリの殻が全て空いたら、味を見て、薄ければ醤油で味を整え、出来上がり。

きっかけ

春なので。(^o^)

おいしくなるコツ

出来れば殻の空いたアサリは取り出していくと、ふっくら食べれます。

  • レシピID:1780016076
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理菜の花あさり
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ひな祭り 春のおもてなし 春野菜 おつまみ 春
料理名
酒蒸し
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