大根と厚揚げと豚バラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
3つのバランスが良い(^o^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根+米つぶ
2/3本+ふたつまみ
厚揚げ
2個
豚バラ薄切り肉
100g
○だし汁
2カップ
○(だし)醤油、酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ程に切り、皮を剥き、大きければ半月切りします。鍋に大根、米つぶ、大根がかぶるぐらい水を入れ火にかけ、くしがすっと刺さるまで下ゆでします。
  2. 2
    大根が柔らかくなったら、水洗いしざるにあげます。厚揚げは油抜きし食べやすく切ります。豚バラは下ゆでし、いろがかわったら、取り出してさっと水にさらし水切りします。
  3. 3
    鍋に大根、豚バラ、厚揚げを入れ、○を入れ中火で20分程煮たら、一旦冷まします。
  4. 4
    食べるときに温めて、出来あがり。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと、味が染み込みます。時間があれば、ぜひ。

きっかけ

大根が食べたくて。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根前日に作り置き厚揚げの煮物豚バラ大根
関連キーワード
お弁当 煮物 大根煮 豚バラ肉
料理名
大根煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/10 06:20
大根が安かったので作りました。一度冷ましたのでよく染みて美味しかったです。
hi_ro
おはようございます‼️ 美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2019/05/02 11:33
美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
いつもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする