材料(4人分)
- 大根+米つぶ
- 2/3本+ふたつまみ
- 厚揚げ
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ○だし汁
- 2カップ
- ○(だし)醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は1.5センチ程に切り、皮を剥き、大きければ半月切りします。鍋に大根、米つぶ、大根がかぶるぐらい水を入れ火にかけ、くしがすっと刺さるまで下ゆでします。
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- 2
- 大根が柔らかくなったら、水洗いしざるにあげます。厚揚げは油抜きし食べやすく切ります。豚バラは下ゆでし、いろがかわったら、取り出してさっと水にさらし水切りします。
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- 3
- 鍋に大根、豚バラ、厚揚げを入れ、○を入れ中火で20分程煮たら、一旦冷まします。
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- 4
- 食べるときに温めて、出来あがり。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと、味が染み込みます。時間があれば、ぜひ。
きっかけ
大根が食べたくて。