大根と厚揚げと豚バラの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げと豚バラの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
3つのバランスが良い(^o^)

材料(4人分)

  • 大根+米つぶ 2/3本+ふたつまみ
  • 厚揚げ 2個
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ○だし汁 2カップ
  • ○(だし)醤油、酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5センチ程に切り、皮を剥き、大きければ半月切りします。鍋に大根、米つぶ、大根がかぶるぐらい水を入れ火にかけ、くしがすっと刺さるまで下ゆでします。
  2. 2 大根が柔らかくなったら、水洗いしざるにあげます。厚揚げは油抜きし食べやすく切ります。豚バラは下ゆでし、いろがかわったら、取り出してさっと水にさらし水切りします。
  3. 3 鍋に大根、豚バラ、厚揚げを入れ、○を入れ中火で20分程煮たら、一旦冷まします。
  4. 4 食べるときに温めて、出来あがり。

きっかけ

大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと、味が染み込みます。時間があれば、ぜひ。

  • レシピID:1780016075
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根前日に作り置き厚揚げの煮物豚バラ大根
関連キーワード
お弁当 煮物 大根煮 豚バラ肉
料理名
大根煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2023/03/10 06:20
    大根と厚揚げと豚バラの煮物
    大根が安かったので作りました。一度冷ましたのでよく染みて美味しかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2019/05/02 11:33
    大根と厚揚げと豚バラの煮物
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る