菜の花とアサリのアーリオオーリオ レシピ・作り方

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きのこのみみ
ワインに合います〜(*^^*)パスタにも!

材料(2~4人分)

あさり
2カップ
少々
菜の花
1束
ニンニクみじん切り
1かけ分
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    あさりはバットなどに並べ、あさりがかぶる位に塩と水(海水位)を入れ新聞などで暗くし、砂抜きします。30分〜(私は冷蔵庫で1バン置きます)
  2. 2
    菜の花は根を切りよく洗います。あさりは回をこすり合わせ、汚れを取り除き水洗いします。
  3. 3
    フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがしたら、水切りしたあさりを入れます。油がなじんだら、白ワインを入れます。
  4. 4
    中火で煮ながら、あさりの殻が1つ開いたら菜の花を入れます。あさりの殻が全て開いたら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりは煮すぎると固くなるので。 あさりにより塩分が異なるので、汁を味見して、薄ければ塩で味を整えてください。

きっかけ

春なので(*^^*)

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
あさり菜の花春のおもてなし料理ボンゴレあさりの酒蒸し
関連キーワード
ワイン蒸し 春野菜 春料理 ワインに合う
料理名
あさりの酒蒸し

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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