材料(2~4人分)
- あさり
- 2カップ
- 塩
- 少々
- 菜の花
- 1束
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- あさりはバットなどに並べ、あさりがかぶる位に塩と水(海水位)を入れ新聞などで暗くし、砂抜きします。30分〜(私は冷蔵庫で1バン置きます)
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- 2
- 菜の花は根を切りよく洗います。あさりは回をこすり合わせ、汚れを取り除き水洗いします。
-
- 3
- フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りがしたら、水切りしたあさりを入れます。油がなじんだら、白ワインを入れます。
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- 4
- 中火で煮ながら、あさりの殻が1つ開いたら菜の花を入れます。あさりの殻が全て開いたら、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
あさりは煮すぎると固くなるので。
あさりにより塩分が異なるので、汁を味見して、薄ければ塩で味を整えてください。
きっかけ
春なので(*^^*)
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