材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
- 大根
- 5センチ
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は常温に戻します。分厚いところはフォークを刺して穴をあけます。(火が入りやすくなります )
塩、胡椒します。
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- 2
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- フライパンに少量の油をひき、皮目を下にして、中火で焼きます。
出た脂を拭き取りながら、皮目に焼き目がついたらひっくり返します。
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- 3
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- 火を少し弱め、蓋をし蒸し焼きにします。(蓋がなければ弱めの火でそのまま焼いてください)時々上から押し付けながら、脂を取りながら焼きます。
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- 4
- その間に、大根をおろしざるにあげます。
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- 5
- 5分ほど焼いたら、皮目を再び下にして、火を強め、好みの皮の焼き加減に焼き、取り出します。
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- 6
- 粗熱が取れたら、鶏肉をスライスします。
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- 7
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- お皿に盛り付け、大根おろし、青ネギを盛り付けます。ポン酢をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
少しの油で焼くことで、肉の脂が引き出されるので、さっぱり仕上がります。出た脂は拭き取りながら、焼いてください。
きっかけ
もも肉をサッパリと(^o^)