居酒屋メニュー☆鶏ぽん酢 レシピ・作り方

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きのこのみみ
カリッと焼くだけ(^o^)御飯にもおつまみにも!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
塩、胡椒
各少々
キャノーラ油
小さじ1/2
大根
5センチ
青ネギ小口切り
大さじ2
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は常温に戻します。分厚いところはフォークを刺して穴をあけます。(火が入りやすくなります )
    塩、胡椒します。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、皮目を下にして、中火で焼きます。
    出た脂を拭き取りながら、皮目に焼き目がついたらひっくり返します。
  3. 3
    火を少し弱め、蓋をし蒸し焼きにします。(蓋がなければ弱めの火でそのまま焼いてください)時々上から押し付けながら、脂を取りながら焼きます。
  4. 4
    その間に、大根をおろしざるにあげます。
  5. 5
    5分ほど焼いたら、皮目を再び下にして、火を強め、好みの皮の焼き加減に焼き、取り出します。
  6. 6
    粗熱が取れたら、鶏肉をスライスします。
  7. 7
    お皿に盛り付け、大根おろし、青ネギを盛り付けます。ポン酢をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

少しの油で焼くことで、肉の脂が引き出されるので、さっぱり仕上がります。出た脂は拭き取りながら、焼いてください。

きっかけ

もも肉をサッパリと(^o^)

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
焼き鳥お肉のおもてなし料理ポン酢フライパンだけでおつまみチキンソテー
関連キーワード
ぽん酢 ヘルシー、鶏肉 鳥もも肉 おつまみ、
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 17:36
鷄肉をガッツリ、さっぱりと食べたい時にピッタリです。 大根&ポン酢が食欲アップですね!とっても美味しかったです、ご馳走様でした(^^)
sbb
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

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