材料(1人分)
- だし汁
- 350cc
- 酒
- 大さじ2
- えのき
- 1/2袋
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 1センチ
- ご飯
- 軽く1膳
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2〜
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と酒を入れます。大根、白菜は小さく切り、えのきは石づきを切り落とし、1センチほどにきります。
-
- 2
- 鍋に大根、白菜、えのきをいれ火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 柔らかくなったら、ご飯をいれ1〜2分煮て、塩、醤油で味を整えます。器によそい、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
これと言ってありません。出汁の量は加減してください。
きっかけ
ご飯を少なく、ヘルシーに^^;