春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大阪の八尾市の春の味です(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

若ごぼうの茎
200g
薄揚げ
1枚
○だし汁
1.5カップ
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2強
○塩
少々
ごま油
小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    若ごぼうの茎3センチ程に切ります。薄揚げは油抜きをし、細切りしましす。
  2. 2
    若ごぼうの茎は30分程水にさらし、水気を切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、若ごぼうと薄揚げをさっと炒め、○を入れ、沸いたら中火の弱火で3分程煮て、そのまま冷まします。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮過ぎたり、蓋をして蒸し煮をすると、色が悪くなります。

きっかけ

若ごぼうが出回っていたので。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
うま煮焼酎に合うおつまみ春のおもてなし料理油揚げごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 煮浸し 春野菜 おばんざい
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/14 10:01
斜めにカットして作りました☆美味しく春の味を頂きました♪ありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa
おはようございます‼️ 春野菜はワクワクしますね〜!!!! 春のお便りありがとうございます‼️
2022/02/20 19:37
今朝の駅前の朝市で朝採りの若ごぼう買いました。無農薬が嬉しい。レシピありがとうございました。美味しくいただきました。
賛美ちゃん
こんばんは‼️ 羨ましいです!!! こちらこそ作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする