春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 若ごぼうの茎
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- ○だし汁
- 1.5カップ
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2強
- ○塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1〜1.5
作り方
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- 1
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- 若ごぼうの茎3センチ程に切ります。薄揚げは油抜きをし、細切りしましす。
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- 2
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- 若ごぼうの茎は30分程水にさらし、水気を切ります。
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- 3
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- 鍋にごま油をひき、若ごぼうと薄揚げをさっと炒め、○を入れ、沸いたら中火の弱火で3分程煮て、そのまま冷まします。
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- 4
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- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮過ぎたり、蓋をして蒸し煮をすると、色が悪くなります。
きっかけ
若ごぼうが出回っていたので。