材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- ほうれん草
- 1〜2わ
- ○だし昆布
- 1枚
- ○酒
- 1カップ
- ○水
- 6〜7カップ
- ○生姜千切り
- 1かけ分
- =↓お好みで=
- 白菜+大根
- 1/4個+10センチ
- えのき、しめじ、舞茸
- 各1袋
- 白ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- =つけダレ=
- *醤油+酢+鍋煮汁+ごま油
- 大さじ2+大さじ2+大さじ1+小さじ1
- △ごまダレ+辣油
- 1/2カップ+少々
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ○を入れしばらくおきます。ほうれん草、白菜は食べやすく切ります。大根は半月切りに、白ネギはスライスし、豆腐は角切りにします。
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- 2
- 鍋を火にかけ、野菜、豚肉、豆腐などを煮ます。
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- 3
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- 火が通ると、*のぽん酢ダレや△のごまダレをつけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
常夜鍋はほうれん草と豚肉ですが、家鍋なので、色々入れました。たれもお好みで。
酒はたっぷり入れてください。豚肉うまっです。
きっかけ
温かく栄養のあるものを。風邪退治。