牡蠣のオイル漬け☆2015 レシピ・作り方

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きのこのみみ
旬なぷりぷり牡蠣をたっぷり(*^^*)

材料(1人分)

牡蠣(加熱用)
150g
粗塩
小さじ2
○ブラックペッパー
5〜6粒
○ローリエ
1枚
○鷹の爪
1本
○にんにくスライス
1かけ分
少々
オリーブオイル
牡蠣が浸るぐらい

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した保存容器に○を入れます。
  2. 2
    牡蠣は粗塩を優しく揉み込み、汚れをしっかり洗い流します。
  3. 3
    フライパンに牡蠣を入れ、中火でぷりんっと身が引き締まるまで焼きます。挟んで弾力が出たら、火を止めます。
  4. 4
    1の容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルを牡蠣がしっかり隠れるまで、注ぎます。冷めたら冷蔵庫で保存します。4〜5日は保存できます。

おいしくなるコツ

オイル漬けのオリーブオイルもぜひ使って下さい。パスタソース、炒めもの、ピラフ、などにも。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けで保存を。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣パーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
保存食 常備菜 ワインに合う 持ち寄り、おもたせ
料理名
牡蠣の保存

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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