材料(1人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 150g
- 粗塩
- 小さじ2
- ○ブラックペッパー
- 5〜6粒
- ○ローリエ
- 1枚
- ○鷹の爪
- 1本
- ○にんにくスライス
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 牡蠣が浸るぐらい
作り方
-
- 1
- 煮沸消毒した保存容器に○を入れます。
-
- 2
-
- 牡蠣は粗塩を優しく揉み込み、汚れをしっかり洗い流します。
-
- 3
-
- フライパンに牡蠣を入れ、中火でぷりんっと身が引き締まるまで焼きます。挟んで弾力が出たら、火を止めます。
-
- 4
- 1の容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルを牡蠣がしっかり隠れるまで、注ぎます。冷めたら冷蔵庫で保存します。4〜5日は保存できます。
おいしくなるコツ
オイル漬けのオリーブオイルもぜひ使って下さい。パスタソース、炒めもの、ピラフ、などにも。
きっかけ
牡蠣のオイル漬けで保存を。
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