牡蠣のオイル漬け☆2015 レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け☆2015
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
旬なぷりぷり牡蠣をたっぷり(*^^*)

材料(1人分)

  • 牡蠣(加熱用) 150g
  • 粗塩 小さじ2
  • ○ブラックペッパー 5〜6粒
  • ○ローリエ 1枚
  • ○鷹の爪 1本
  • ○にんにくスライス 1かけ分
  • 少々
  • オリーブオイル 牡蠣が浸るぐらい

作り方

  1. 1 煮沸消毒した保存容器に○を入れます。
  2. 2 牡蠣は粗塩を優しく揉み込み、汚れをしっかり洗い流します。
  3. 3 フライパンに牡蠣を入れ、中火でぷりんっと身が引き締まるまで焼きます。挟んで弾力が出たら、火を止めます。
  4. 4 1の容器に牡蠣を入れ、オリーブオイルを牡蠣がしっかり隠れるまで、注ぎます。冷めたら冷蔵庫で保存します。4〜5日は保存できます。

きっかけ

牡蠣のオイル漬けで保存を。

おいしくなるコツ

オイル漬けのオリーブオイルもぜひ使って下さい。パスタソース、炒めもの、ピラフ、などにも。

  • レシピID:1780015816
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
牡蠣パーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
保存食 常備菜 ワインに合う 持ち寄り、おもたせ
料理名
牡蠣の保存
きのこのみみ
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