万能☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 牡蠣は*を揉み込みよく洗い流し、水気を拭き取ります。煮沸した、清潔な容器に○を入れます。
- 2 小鍋に牡蠣と白ワインを入れ火にかけます。沸いてきたら中火にして、出た水分を一旦取り出します。(これは良いだし汁として置いておき、ピラフや炊き込みご飯を炊く時使います)
- 3 2の水分がとび、身がふっくらしたら、取り出し、1の容器に入れます。オリーブオイルを牡蠣がかぶる位入れます。
- 4 おにぎりも美味しいです。2の行程で取り出したお出汁でご飯を炊きました。
-
5
中身はもちろん牡蠣のオイル漬けです。
《牡蠣のオイル漬けで☆おにぎり》byきのこのみみ。
でのせてます。(^^;
きっかけ
牡蠣の消費期限が迫ってきたので。
おいしくなるコツ
オリーブオイル漬け100%が美味しいですが、冷蔵庫に保存すると、固まります。常温に戻すと、液体に戻りますが、固まり防止には半量キャノーラ油などに変えると固まりません。
- レシピID:1780015716
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣
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