万能☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

万能☆牡蠣のオイル漬け
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
保存出来て、パスタソースやピラフも楽しめます。オムレツやパン粉焼きなど。

材料(1〜2人分)

  • 牡蠣(加熱用) 150g
  • *片栗粉又は塩 小さじ2
  • 白ワイン又は酒 牡蠣がかぶる位
  • ○にんにくスライス 1かけ分
  • ○黒胡椒(ホール) 5〜6粒
  • ○ローリエ、ローズマリー 各1本
  • ○鷹の爪 1本
  • ○塩 少々
  • オリーブオイル 牡蠣がかぶる位

作り方

  1. 1 牡蠣は*を揉み込みよく洗い流し、水気を拭き取ります。煮沸した、清潔な容器に○を入れます。
  2. 2 小鍋に牡蠣と白ワインを入れ火にかけます。沸いてきたら中火にして、出た水分を一旦取り出します。(これは良いだし汁として置いておき、ピラフや炊き込みご飯を炊く時使います)
  3. 3 2の水分がとび、身がふっくらしたら、取り出し、1の容器に入れます。オリーブオイルを牡蠣がかぶる位入れます。
  4. 4 おにぎりも美味しいです。2の行程で取り出したお出汁でご飯を炊きました。
  5. 5 中身はもちろん牡蠣のオイル漬けです。
    《牡蠣のオイル漬けで☆おにぎり》byきのこのみみ。
    でのせてます。(^^;

きっかけ

牡蠣の消費期限が迫ってきたので。

おいしくなるコツ

オリーブオイル漬け100%が美味しいですが、冷蔵庫に保存すると、固まります。常温に戻すと、液体に戻りますが、固まり防止には半量キャノーラ油などに変えると固まりません。

  • レシピID:1780015716
  • 公開日:2015/01/21
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カテゴリ
牡蠣オイル・塩系パスタワインに合うおつまみ前日に作り置きオリーブオイル
関連キーワード
万能 保存食 オイル漬け ワインに合う
料理名
牡蠣
きのこのみみ
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