炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり レシピ・作り方

炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
一晩水につけるだけ^^;圧力鍋もいりません。

材料(6杯人分)

  • 玄米 3合
  • 水(炊飯用) 3合
  • 水(浸ける用) しっかりかぶる位
  • 少々
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 玄米を大きめの容器に入れ、水を入れます。玄米が水に浸かってから、3センチ程水を入れ、ラップなどで蓋をし、冷蔵庫に入れ1晩おきます。
  2. 2 1の玄米をざるにあけます。炊飯釜に水切りした玄米を入れ、3合分の水を入れます。白米を炊く様にスイッチを入れます。
  3. 3 炊き上がったら、塩を振り梅干しを入れ三角に握ります。残りは1膳ずつ小分けにして、冷凍保存します。出来上がり。

きっかけ

炊飯器で炊きたいので。

おいしくなるコツ

水に浸けるだけです。白米を炊く時間で出来上がります。

  • レシピID:1780015607
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)マクロビオティック食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 玄米 炊飯器 お弁当
料理名
マクロビオティック
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2023/06/24 15:38
    炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり
    ダイエット中なので白米から玄米に変えました。香ばしくて美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
  • こん_87
    こん_87
    2022/05/04 09:07
    炊飯器で簡単に☆玄米ごはんおにぎり
    お弁当に持っていきました!プチプチ食感で美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る