簡単なのにおいしい!桜エビで和風餃子 レシピ・作り方

簡単なのにおいしい!桜エビで和風餃子
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
何も付けずにおいしくいただけます。まずはそのままでお召し上がり下さい!

材料(20個人分)

  • 餃子の皮 大判20枚
  • 白菜 握りこぶし二つ
  • 桜エビ 軽くひとつかみ
  • 本だし顆粒 小1/4
  • 塩コショウ 少々
  • 豚ひき肉 70g
  • 醤油 小1
  • 片栗粉 適量(大3くらい)
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにして、塩をふり(分量外、少々)10分くらい置いて水気を絞る。ジップロック等の丈夫な袋にひき肉、白菜、桜エビ、本だし顆粒、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 トレーに片栗粉(大2くらい)を薄くひき、お椀に水(50ccくらい)と片栗粉(大1くらい)入れてとく。
  3. 3 餃子の皮を広け、②の水で淵を塗る。種を中央に乗せて指でひだを作りながら包む。つつんだら、②のトレーに並べる。
  4. 4 フライパンに油をひき、③を並べる。包む時に使った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかる程度に入れて蓋をする。中火にかける。水がはねるようになる。水の跳ねる音が無くなって来たら蓋をとる。
  5. 5 フライ返しで底をはがし、火を強めてフライパンを揺すりながらいっきに焼き上げる。

きっかけ

子供用に作りました

  • レシピID:1780015581
  • 公開日:2015/01/02
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カテゴリ
焼き餃子簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)桜えび白菜
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