フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ昆布だし汁
- 270cc
- 卵
- 2個(100cc)
- ○酒、みりん、醤油
- 各小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ささみ
- 2本
- 竹輪
- 1本
- 海老
- 4尾
- 餅
- 1個
- *だし汁
- 1/2カップ
- *だし醤油
- 小さじ2〜2.5
- △片栗粉+水
- 大さじ0.5+大さじ1
作り方
-
- 1
- だし昆布、鰹節で出汁を取り、冷まします。カツオ昆布だしと溶き卵をよく混ぜこします。
-
- 2
- ささみは削ぎ切り、海老は背わたを取り殻をむきます。竹輪は輪切りし、餅は4等分します
。
-
- 3
-
- 耐熱容器に具材を4等分して入れ、1の卵液に○
をまぜ、耐熱容器に注ぎます。
-
- 4
-
- フライパンにキッチンペーパーをひき水を1/4量を入れ、3を並べ蓋をして、強火で、沸いたらその後弱火で11〜13分程蒸します。串刺しし、透明の汁が出たら、取り出します。
-
- 5
- 小鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら、△を溶いたものを少しずつ入れ、とろみがついたら、茶碗蒸しにかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵:だし汁=1:3が固まる割合です。
舞茸などは固まらないので、気をつけてください。
*は蕎麦つけつゆ位が目安です。
きっかけ
和食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません