フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お煮しめの残りを使っても美味しいです!具材はお好きなもので(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カツオ昆布だし汁
270cc
2個(100cc)
○酒、みりん、醤油
各小さじ2
○塩
小さじ1/4
ささみ
2本
竹輪
1本
海老
4尾
1個
*だし汁
1/2カップ
*だし醤油
小さじ2〜2.5
△片栗粉+水
大さじ0.5+大さじ1

作り方

  1. 1
    だし昆布、鰹節で出汁を取り、冷まします。カツオ昆布だしと溶き卵をよく混ぜこします。
  2. 2
    ささみは削ぎ切り、海老は背わたを取り殻をむきます。竹輪は輪切りし、餅は4等分します
  3. 3
    耐熱容器に具材を4等分して入れ、1の卵液に○
    をまぜ、耐熱容器に注ぎます。
  4. 4
    フライパンにキッチンペーパーをひき水を1/4量を入れ、3を並べ蓋をして、強火で、沸いたらその後弱火で11〜13分程蒸します。串刺しし、透明の汁が出たら、取り出します。
  5. 5
    小鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら、△を溶いたものを少しずつ入れ、とろみがついたら、茶碗蒸しにかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵:だし汁=1:3が固まる割合です。 舞茸などは固まらないので、気をつけてください。 *は蕎麦つけつゆ位が目安です。

きっかけ

和食の一品に。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しささみフライパンだけでおつまみおもてなしもう一品冬のおもてなし料理
関連キーワード
お正月料理 卵料理 おもてなし おつまみ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする