アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮☆2015お正月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
関西の丸餅、白味噌です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

丸餅
4〜12個
金時人参
1/2本
大根
5センチ
ごぼう
2/3本
里芋
5〜6個
豆腐
1/2丁
○水
8カップ
○だし昆布
2〜3枚
○いりこ
1カップ
白味噌
大さじ8〜
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れ、しばらくおきます。ごぼうは皮をこぞげ、かためにゆでて、輪切りにします。大根、人参、は輪切りに、豆腐は小さい角切りに、里芋は皮をむき食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋を火にかけ、沸いたら、いりこ、だし昆布を取り出し、人参、大根、ごぼうを煮ます。大根が透き通ると、里芋を入れます。
  3. 3
    里芋が柔らかくなる前に餅、豆腐を入れ煮ます。餅が柔らかくなったら、味噌をとき、お椀に盛り、青のりを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

それぞれですので、あくまで、目安です。

きっかけ

お正月に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の味噌汁冬のおもてなし料理白味噌鍋お餅
関連キーワード
お正月料理 お雑煮、関西風 白味噌、お雑煮 お雑煮、丸餅
料理名
関西風お雑煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 00:37
お芋とお餅だけのシンプルなものになりましたが('◇')ゞ とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする