材料(4〜6人分)
- 丸餅
- 4〜12個
- 金時人参
- 1/2本
- 大根
- 5センチ
- ごぼう
- 2/3本
- 里芋
- 5〜6個
- 豆腐
- 1/2丁
- ○水
- 8カップ
- ○だし昆布
- 2〜3枚
- ○いりこ
- 1カップ
- 白味噌
- 大さじ8〜
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に○を入れ、しばらくおきます。ごぼうは皮をこぞげ、かためにゆでて、輪切りにします。大根、人参、は輪切りに、豆腐は小さい角切りに、里芋は皮をむき食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、沸いたら、いりこ、だし昆布を取り出し、人参、大根、ごぼうを煮ます。大根が透き通ると、里芋を入れます。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなる前に餅、豆腐を入れ煮ます。餅が柔らかくなったら、味噌をとき、お椀に盛り、青のりを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
それぞれですので、あくまで、目安です。
きっかけ
お正月に。