我が家のお煮しめ☆おせち料理 レシピ・作り方

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きのこのみみ
金時人参がお正月らしいです(*^^*)具材は全て一緒に煮ました^^;色々な味がコクになります!

材料(4〜6人分)

金時人参
1本
ごぼう
2本
れんこん
1節
筍水煮
1/2本
干ししいたけ
8枚
里芋
3〜4個
こんにゃく
1枚
鶏ももにく
1枚
○干し椎茸戻し汁+だし汁
具材がかぶる位
○酒、(だし)醤油、みりん
大さじ3〜4
○砂糖
大さじ1/2
○塩
少々
キャノーラ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で戻します。(前日からでOKです)戻し汁はおいておきます。こんにゃくは食べやすく切り、1分下茹でしざるにあげます。ごぼうは表面をこそげ2センチ程の乱切りに。
  2. 2
    人参、れんこんは皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにします。ごぼう、れんこんは酢水につけます。筍、戻した椎茸は食べやすく切り、鶏肉は一口大に切ります。
  3. 3
    里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、鶏肉を焼き、色が変わったら水切りした全ての具材を入れます。油が馴染んだら、○を入れ、具材がひたひたにかぶる位にだし汁を足します。
  5. 5
    アクを取りながら、落し蓋をし中火の気持ち弱火で煮ます。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら、一旦火を止め、冷まします。味が染み込みます。冷めたら、お重や器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦冷ましてください。具材に味が染み込みます。 今回は全て一緒に煮たので、野菜の大きさを変えました。ごぼうは火が入りにくいので、小さめに切りました。

きっかけ

おせち料理に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう鶏もも肉前日に作り置き煮しめ

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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