ヘルシー☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏むね肉(桜どり)皮なし 300g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 黒胡椒 少々
- 塩(塩抜き用) ふたつまみ
作り方
- 1 鶏肉に砂糖をすり込みます。(今回は皮は取り除きましたが、お好みで)砂糖が溶けて水分が出たら、さっと拭き取り塩をすり込みます。
- 2 水分が出てきたら、黒胡椒を振ります。
- 3 食品保存用密封袋に鶏肉を入れ、しっかり口を閉じ、冷蔵庫に2日寝かします。
- 4 取り出したむね肉をさっと洗いながします。ボールにむね肉を入れかぶるぐらいの水を入れ、塩をパラパラ入れ塩抜きします。30分たったら、洗い流しボールに鶏肉を戻し水を張ります。
-
5
もう30分まったら
引き上げ、水分をしっかり拭き取ります。食品用煮込み可能耐熱フィルムを2重にし、鶏肉をキャンデー包みし、両端をタコ糸でしっかり巻きます。 - 6 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたら鶏肉をを入れ、落としぶたをし、蓋をして、火を止めます。そのまま、冷めるまでおきます。
- 7 スライスして、出来上がり。
きっかけ
丸鶏を解体して出たむね肉を冷凍せずに食べたくて。
おいしくなるコツ
フィルムに包むときに、黒胡椒やニンニクパウダー、乾燥ハーブかけても、美味しいです。
- レシピID:1780015545
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- 料理名
- ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません