ヘルシー☆鶏ハム レシピ・作り方

ヘルシー☆鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
正直美味しかったです。2日かけて、大切に育てました^^;

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に砂糖をすり込みます。(今回は皮は取り除きましたが、お好みで)砂糖が溶けて水分が出たら、さっと拭き取り塩をすり込みます。
  2. 2 水分が出てきたら、黒胡椒を振ります。
  3. 3 食品保存用密封袋に鶏肉を入れ、しっかり口を閉じ、冷蔵庫に2日寝かします。
  4. 4 取り出したむね肉をさっと洗いながします。ボールにむね肉を入れかぶるぐらいの水を入れ、塩をパラパラ入れ塩抜きします。30分たったら、洗い流しボールに鶏肉を戻し水を張ります。
  5. 5 もう30分まったら
    引き上げ、水分をしっかり拭き取ります。食品用煮込み可能耐熱フィルムを2重にし、鶏肉をキャンデー包みし、両端をタコ糸でしっかり巻きます。
  6. 6 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたら鶏肉をを入れ、落としぶたをし、蓋をして、火を止めます。そのまま、冷めるまでおきます。
  7. 7 スライスして、出来上がり。

きっかけ

丸鶏を解体して出たむね肉を冷凍せずに食べたくて。

おいしくなるコツ

フィルムに包むときに、黒胡椒やニンニクパウダー、乾燥ハーブかけても、美味しいです。

  • レシピID:1780015545
  • 公開日:2014/12/29
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カテゴリ
鶏ハムお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ前日に作り置き鶏むね肉
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作り置き お正月 サンドイッチ ワインに合う
料理名
ハム
きのこのみみ
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