温まります☆粕汁☆2014初冬 レシピ・作り方

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きのこのみみ
寒くなると酒粕を身体が求めます^^;
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鮭のアラ
3~4切れ
大根
2~3センチ
人参
3センチ
こんにゃく
1/3丁
薄揚げ
1枚
だし汁
800cc
味噌
大さじ2
酒粕
200g
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮭のアラは熱湯をかけて霜降りします。薄揚げも熱湯をかけて油抜きします。(臭みがなくなります)大根、人参、薄揚げは短冊切りします。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りし、熱湯で1分ほど煮て水切りします。
  3. 3
    鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、を入れ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら、だし汁を1カップほど取り出し、酒粕をときます。綺麗に溶けたら鍋に戻し、味噌をとき味を整えます。
  5. 5
    お椀に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は味噌で味を整えましたが、醤油でも美味しいです。

きっかけ

粕汁が飲みたくて。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理酒粕鮭全般あら汁
関連キーワード
温まる 簡単 酒、鮭 味噌汁
料理名
味噌汁

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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