餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
餅巾着(*^^*)何だか嬉しくなっちゃいます。うっかり溶け出す心配なし。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○鶏ひき肉
300g
○卵
1個
○酒、片栗粉、青ネギ小口切り
各大さじ1
○醤油
小さじ2〜
○塩
少々
○すり生姜
小さじ1/2
豚肉薄切り肉
300g
*薄揚げ+ちくわ
2枚+輪切り4個
*丸餅
4個
白菜
1/4個
大根
10センチ
白ネギ
1本
春菊
1わ
しめじ、えのき
各1袋
京あげ
1枚
生麩(ゴマ)
1本
豆腐
1丁
△水+だし昆布
1.2リットル+1枚
だし醤油、酒
各大さじ3

作り方

  1. 1
    △を鍋に入れ1時間以上おきます。白菜、大根、ねぎ、は食べやすく切り、春菊は根を切りよく洗います。きのこは石ずきを取り除きほぐします。豆腐、生麩、京上げは食べやすく切ります。
  2. 2
    *薄揚げは油抜きし半分に切り、餅を入れて、ちくわで閉じます。
    ○はよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に、だし醤油、酒を入れ火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、○を丸めて湯がきます。この時、白菜の芯、大根を煮ます。つくねが浮いてきたら、具材を入れます。
  4. 4
    煮えたら、器に取り分け、いただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

つくねはよ〜く粘りが出るまで混ぜてください。

きっかけ

お餅が溶けたり、管理が大変なので、巾着に。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋パーティー料理・ホームパーティ冬のおもてなし料理お餅つくね
関連キーワード
パーティー お正月 鍋パーティー 鍋料理
料理名

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする