餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏ひき肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○酒、片栗粉、青ネギ小口切り
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2〜
- ○塩
- 少々
- ○すり生姜
- 小さじ1/2
- 豚肉薄切り肉
- 300g
- *薄揚げ+ちくわ
- 2枚+輪切り4個
- *丸餅
- 4個
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 10センチ
- 白ネギ
- 1本
- 春菊
- 1わ
- しめじ、えのき
- 各1袋
- 京あげ
- 1枚
- 生麩(ゴマ)
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- △水+だし昆布
- 1.2リットル+1枚
- だし醤油、酒
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- △を鍋に入れ1時間以上おきます。白菜、大根、ねぎ、は食べやすく切り、春菊は根を切りよく洗います。きのこは石ずきを取り除きほぐします。豆腐、生麩、京上げは食べやすく切ります。
-
- 2
-
- *薄揚げは油抜きし半分に切り、餅を入れて、ちくわで閉じます。
○はよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 鍋に、だし醤油、酒を入れ火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、○を丸めて湯がきます。この時、白菜の芯、大根を煮ます。つくねが浮いてきたら、具材を入れます。
-
- 4
- 煮えたら、器に取り分け、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
つくねはよ〜く粘りが出るまで混ぜてください。
きっかけ
お餅が溶けたり、管理が大変なので、巾着に。
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