たっぷり野菜のクリーム煮(/・ω・)/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
朝は、焼いた食パンを添えて(/ω\)

材料(4人分)

豚コマ肉
150g
白菜
4分の1本
人参
4分の1本
玉ねぎ
4分の1本
小松菜
3株
しめじ
2分の1株
小麦粉
大さじ4
牛乳
500ml
コンソメスープの素
1個
バター
10g
ニンニク
1片
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜 3cm幅にざく切り、人参 短冊切り、玉ねぎ 1cm幅 薄切り、小松菜 4等分、しめじ 石づきを取り食べやすい大きさに切ります(/・ω・)/
  2. 2
    フライパンにバター、ニンニクを入れて熱し、玉ねぎ、豚コマ肉を炒めます(/・ω・)/
  3. 3
    玉ねぎが薄っすら透明になったら、残りの野菜を入れて、白菜から水分が出てくるまで中火で炒めます(/・ω・)/
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、小麦粉を入れて良く混ぜます(/・ω・)/
  5. 5
    小麦粉が溶けたら、牛乳、コンソメスープの素を入れて10分程グツグツ煮込んだら、粗挽きコショウを振って完成です(^^)/

おいしくなるコツ

野菜たっぷりで、トロミが旨み(/・ω・)/

きっかけ

シチューの素がなかったので、クリーム煮にしました(/・ω・)/バター抜きで離乳食も作ってます(∩´∀`)∩

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる白菜
関連キーワード
クリーム煮 離乳食 白菜 牛乳
料理名
たっぷり野菜のクリーム煮(/・ω・)/

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする