ほっこり☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ほっこり温まります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
300cc
牛乳
300cc
小さじ1/4〜加減して下さい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、かぼちゃは皮をむき
    5ミリ程の幅に切ります。鍋にバターをひき、玉ねぎを入れて炒めます。焦がさない様に、しんなりするまで炒めます。
  2. 2
    かぼちゃを入れて、さっと馴染ませます。
  3. 3
    ひたひた位に水を入れます。(今回は300ccです)かぼちゃを木杓子などで押したら潰れる程柔らかく煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら、火を止め、粗熱を取ります。冷めたら、フードプロセッサーで攪拌します。
  5. 5
    鍋に4を戻し、牛乳を入れて、沸騰させない様に温めます。塩で味を整えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ブイヨン無しで作っているので、塩でしっかり味をつけてください。牛乳を入れてから沸騰させると、分離します。

きっかけ

ビタミンた〜ぷりで消化が良いので受験生のお夜食にと。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冬のおもてなし料理子どものパーティクリームスープかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン クリスマス おもてなし クリームスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 09:59
とろ〜り♪美味しくいただきました☆ ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
こんにちは(^^)美味しそうです!!!!牛乳でもとろ〜り美味しいですよね(*^^*)いつも素敵なレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする