れんこんとつくね焼き☆カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お弁当やおつまみに(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
1節
*鶏ひき肉
200g
*玉ねぎみじん切り
1/4個分
*卵
1個
*片栗粉、片栗粉
各大さじ1
*塩、胡椒
各少々
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*すりにんにく、すりしょうが
各小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
キャノーラ油
大さじ1
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、5ミリ程に切り、酢水につけます。ボールに*を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    れんこんの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。スプーンでつくねをのせていきます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、れんこんつくねを並べます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をし中火でやきます。
  4. 4
    両面焼き色がつき、つくねに串を刺し、透明の煮汁が出たら、蓋をとり、強火で焼きながら、塩、胡椒します。
  5. 5
    表面がカリッとしたら、お皿に並べて、出来上がり。

おいしくなるコツ

つくね種はあまったら、丸めて焼いておきます。冷凍1週間は可能です。お弁当に。

きっかけ

れんこんを食べたくて。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
つくね和風ハンバーグフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
お弁当 カレー おつまみ フライパン
料理名
れんこんハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/21 14:30
少し焦げちゃいましたが、とっても美味しかったです。ポン酢をかけてみたら、それも美味しかったです。
ちいずちいず
こんにちは!! カリッと美味しそうです!!!! 作って頂きありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする