材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- *鶏ひき肉
- 200g
- *玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- *卵
- 1個
- *片栗粉、片栗粉
- 各大さじ1
- *塩、胡椒
- 各少々
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむき、5ミリ程に切り、酢水につけます。ボールに*を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 2
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- れんこんの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。スプーンでつくねをのせていきます。
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- 3
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- フライパンにオイルをひき、れんこんつくねを並べます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をし中火でやきます。
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- 4
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- 両面焼き色がつき、つくねに串を刺し、透明の煮汁が出たら、蓋をとり、強火で焼きながら、塩、胡椒します。
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- 5
- 表面がカリッとしたら、お皿に並べて、出来上がり。
おいしくなるコツ
つくね種はあまったら、丸めて焼いておきます。冷凍1週間は可能です。お弁当に。
きっかけ
れんこんを食べたくて。