手羽元の煮込み☆カチャトーラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 手羽先に*を揉み込み、30分以上マリネします。(1晩冷蔵庫でなじませるとなお良いです)玉ねぎ、セロリーはスライスし、ニンニクはみじん切りします。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2をひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、セロリーをくたくたになるまで、しっかり炒めます。
- 3 1の手羽元を室温に戻し、小麦粉をまぶします。オリーブオイル大さじ1で焼きます。動かさず、焦げてるかなって思うぐらい焼きます。
- 4 焼き目がついたら、ひっくり返し、裏面、側面も焼き色をつけます。焼き色が着いたら、2の鍋に脂ごと入れます。
- 5 火にかけ、ジューっと音がしてきたら、赤ワインを入れ、しっかり水分を飛ばします(1/3量以下になる位まで)
- 6 トマト水煮缶はハサミで砕いて、鍋に入れます。
- 7 トマト水煮缶、水、ローズマリー、砂糖を入れ、中火の弱でコトコト30分ほど煮ます。
- 8 塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。(一旦冷まして、食べる時に20分ほど煮ると、コク増しします(*^^*))
きっかけ
ブイヨンなどを使わずに、おいしい煮込みを作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はブイヨン、コンソメなどを使わずに作りたくてトライしました。コクが出たのは、玉ねぎをしっかりいためる。鶏肉を焼き色がつくまで焼く。鶏を焼いた時の脂も鍋にいれる。赤ワインを入れ煮詰める。が大切でと思いました。
- レシピID:1780015235
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- トマト煮込み
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