作り置きに☆人参と白滝のきんぴら レシピ・作り方

作り置きに☆人参と白滝のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
白滝の下処理は塩でなく砂糖で‼️冷めても美味しい‼️お弁当や、作り置きに是非‼️

材料(2人分)

  • 白滝+砂糖 1袋+小さじ1
  • 人参 1/3本
  • 鷹の爪小口切り 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ○酒、醤油、みりん 各大さじ1.5
  • ○砂糖 ふたつまみ
  • すりごま 小さじ1〜

作り方

  1. 1 白滝はボールにいれ、砂糖でよく揉みます。
    水分がたくさん出たら、ざるにあけ、水洗いして水気を切ります。食べやすく切ります。
    鍋で乾煎りします。
    水分が飛んだらざるにあけます。
  2. 2 人参は千切りします。
  3. 3 鍋にごま油と鷹の爪を入れ火にかけ、温まると人参を炒めます。
    油が馴染み、2〜3分炒めたら、白滝を入れざっくり炒め、○を入れます。
  4. 4 中火の強めで調味料を飛ばします。
    水分が飛んだら、すりごまをかけ混ぜ合わせ、器煮盛り付け、出来上がり。

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

白滝のアクを取るのは塩より砂糖です〜塩は塩味が白滝に入るので。 こんにゃくも同じくです。 揉みことで味が入ります。

  • レシピID:1780015185
  • 公開日:2019/10/19
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カテゴリ
お弁当のおかず全般糸こんにゃく5分以内の簡単料理簡単おつまみ前日に作り置き
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冷めても美味しい お弁当 おつまみ ヘルシー 作り置き
料理名
きんぴら
きのこのみみ
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