簡単に☆ウェイパーで中華鍋 レシピ・作り方

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きのこのみみ
ウェーパーで決まり(*^^*)
みんながつくった数 38

材料(4人分)

=つくね=
*豚ひき肉
300g
*卵
1個
*すりしょうが、すりにんにく
各小さじ1/4
*鶏がらスープ
大さじ2
*醤油、酒、片栗粉
各小さじ5
*白ネギ粗みじん切り
1本分
*塩、胡椒、ごま油
各少々
=鍋だし=
+水とだし昆布
2000cc+1枚
+酒
大さじ3
○にんにく、生姜各みじん切り
各小さじ1
○胡麻油
大さじ1
ウエイパー、醤油
各大さじ1
=具材=
豚薄切り肉
400g
白菜、キャベツ
各4枚程
大根
5センチ
白ネギ、ニラ
各1束
もやし、しめじ、えのき、薄揚げ
各1袋
豆腐
1丁
〆にラーメン(今回はインスタント麺)
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に+を入れ1時間程おきます。(出来れば)フライパンに○を入れ火にかけ、香りがしたら、豚スライス肉の半量を炒めます(残りの半量は鍋で煮ていただきます)色が変わったら+に入れます。
  2. 2
    +の鍋を火にかけ、沸いたらウエイパー。醤油を入れます。だし昆布を取り出します。
  3. 3
    *は全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。2の鍋に丸めていれます。浮いてくるまで中火で煮ます。その間に野菜を切ります。大根は半月切り、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
  4. 4
    ニラは3センチ程に切り、白ネギは斜切り、もやしは洗ってざるに上げ、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。しめじ、えのきはイシズキを切り、ほぐします。
  5. 5
    3のつみれが浮いてきたら、野菜をいれて、豆腐、薄揚げ、きのこなど煮ながら頂きます。半量の豚肉も煮てください。出来上がり。
  6. 6
    〆は今回はラーメンです。こしょうをかけると、美味しいです!!

おいしくなるコツ

にんにく、しょうが、豚肉を炒めていれると、コクが増します!! 今回のつくねはお鍋にあって、美味しいです。

きっかけ

いつものお鍋の味を変えたくて、考えました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋アウトドア料理・キャンプ飯冬のおもてなし料理塩ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
中華鍋 おもてなし料理 出汁が美味しい つくね
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 21 件)

2023/12/28 15:47
参考にしました。
Zxthj6h
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2023/01/24 13:45
ウェイパーが無くて牛だしの素で代用ですがσ(^_^;) 生姜ニンニク豚肉先に炒めるのいいですね!コク旨〜☆美味しいポカポカレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
こんばんは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

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