ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
常備菜に(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
30g
大豆水煮
200g
人参
1/2本
薄揚げ
2枚
ごま油
小さじ2
*水
300cc
*酒、醤油、みりん
各大さじ2
*砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、水洗いして、ザルに上げます。人参、薄揚げは細切りします。大豆は水切りします。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、人参、薄揚げ、ひじきを炒め、油が馴染んだら、大豆、*を入れ煮ます。中火で煮汁がなくなる寸前まで煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきはゴミがついていたりするので、戻してから、もう一度、洗って下さい。

きっかけ

作り置きに。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お花見のお弁当お弁当のおかず全般大豆ひじき
関連キーワード
お弁当 おつまみ ミネラル、海藻、ヘルシー 作り置き
料理名
海藻

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2018/04/23 01:54
ありがとうございます。上がそれなんですが、じゅうじつの内容、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
いつもありがとうございます!!!!!
2016/10/21 15:50
簡単♪油揚げは少し肉厚なのを使いました!普段は減塩醤油を使ってるので、少し醤油の量を増やして調整しながら作りました!砂糖は三温糖で!ありがとうございました☆
LittleRunner
おはようございます(^o^)具沢山で美味しそうです!!!!!素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする