豚バラ肉と白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単に美味しく、ヘルシーに。鍋です。豚バラのおかげで白菜が美味!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚バラかたまり肉
400g
春雨
50g
だし昆布
1枚
5カップ
大さじ3
ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で固めに戻します。白菜は4センチ程に切ります。豚バラは常温に戻します。
  2. 2
    鍋に水、酒、だし昆布を入れ、豚バラを入れ灰汁を取りながら、30分ほどコトコト煮ます。
  3. 3
    豚肉は取り出し食べやすく切ります。鍋に白菜のしん、豚肉を戻し、20分ほど煮ます。春雨、白菜の葉を入れ、10分ほど煮ます。
  4. 4
    仕上げにごま油をまわしかけ、出来上がり。器に取り分け、塩、胡椒バージョン。ポン酢を少々バージョン。お好みで。

おいしくなるコツ

豚バラが美味しいです。かたまり肉をスライスする方が今回のお鍋はおいしいです。

きっかけ

ボリュームがあり温まりますが消化がよくヘルシーなので受験生にもってこいです。頑張って!!

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理豚バラ肉
関連キーワード
ヘルシー、鍋料理 春雨、鍋 ポン酢 白菜、豚バラ
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/05 19:22
白菜の消費に困ってやはりこの時期鍋かしら?と思い作ってみました。出汁に柚子をたっぷり絞っていただきました。
るるばーば
こんばんは!!!! 白菜美味しそうです!!!! 作って頂き感謝です!! ありがとうございます!!
2019/12/30 02:57
鶏モモで♩ご飯も進んで温まりました(o^^o)
まる◯
おはようございます!! 温まりそう!!!!です! つくれぽありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする