パンダ!?な白黒食パン レシピ・作り方
材料(一斤分人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 無縁バターorマーガリン 30g
- 水あめ 30g
- 塩 4g
- 牛乳 200cc
- ドライイースト 4g
- 食紅(黒) 少々
作り方
- 1 牛乳は人肌程度にレンジで温める
- 2 材料をすべてボウルに入れる(塩とドライイーストは隣り合わせない)
- 3 ドライイーストめがけて牛乳をいれ、捏ねる
- 4 これくらいになるまで捏ねて捏ねて
- 5 生地の3分の1と3分の2に分けて3分の1の方に食紅(黒)を入れて混ぜる(付属のスプーン5杯くらいいれました)
- 6 3分の2の方はきれいに丸めて乾燥しないようにラップをかけておく。
- 7 黒い生地の色がまだらじゃなくなるまで混ぜたら、白生地と黒生地、それぞれ違うボウルにいれ一次発酵。
-
8
発酵が終わったら白生地はガス抜きをして20分程度ベンチタイム。
黒生地は2等分にしてそれぞれで丸めてベンチタイム。 - 9 黒生地はガス抜きをして広げたら三つ折りにして端からくるくる巻く。
- 10 型の長さになるまで麺棒のようにころころ転がし、型の底の角にそれぞれ置く。
-
11
白生地も黒生地同様ガス抜きをして広げて三つ折りにする。
型の長さぐらいの幅にのばしてからくるくる巻く。 - 12 ちょうど真ん中くらいになるように綴じ目を下にして置く。
- 13 型の7割くらいになるまで2次発酵
- 14 オーブンを180度に予熱して、160度に下げてから18分。
- 15 型全体にアルミホイルをかぶせて140度に下げて12分焼く。
- 16 焼きあがったらふたを外し少し高いところから落として、早めに型から外して冷ます。
きっかけ
パンダの顔の一斤袋に合わせて耳のように黒い部分をつけたくて。 普通の食パンに比べて白パンで作ったほうがパンダっぽさがでてるかなぁ??
おいしくなるコツ
色がつきやすいけどちゃんと30分焼かないと生っぽくなってしまうので注意!
- レシピID:1780015015
- 公開日:2014/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません