お弁当に☆サツマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
冷めても美味しい(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

さつまいも
小2本
だし汁
150cc
醤油、酒、みりん
各小さじ2
砂糖(甘めが苦手な方は無しで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って、2センチ程に切り水につけます。鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖をいれ、水切りしたさつまいもを入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸いたら、中火の少し弱めで落し蓋をして、さつまいもに串がすーっと入ったら、日を止め冷まします。冷めたら、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷ます間に味がしみます。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当うま煮
関連キーワード
芋煮 お弁当 おやつ 簡単、お弁当
料理名
芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/01 10:12
美味しく出来ました! また作らせてもらいます!
ちゆこ
おはようございます!! いつもありがとうございます‼️
2016/10/19 16:08
ちょうど良い甘さに仕上がりました♪美味しかったです!ごちそうさまでした☆
梨花*
こんにちは^_^旬ですよね!煮崩れ無くて美味しそうです!いつも素敵なレポートありがとうございます!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする