ワカサギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ワカサギは揚げると美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

わかさぎ
30匹位
天ぷら粉
大さじ5
大さじ3.5~
少々

作り方

  1. 1
    ワカサギの水分を切っとり拭き取ります。ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ入れながら菜箸でざっくり混ぜます。ぼてっとする位の固さが目安です。
  2. 2
    1の天ぷら粉に、ワカサギをくぐらせ、170度の揚げ油に入れます。きつね色になり、泡が小さくなったら、引き上げ油きりします。
  3. 3
    器に並べ、塩をつけて、頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を混ぜすぎないでください。ねっとりしてしまいます。

きっかけ

ワカサギが新鮮だったので。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
ワカサギお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般簡単おつまみ天ぷら
関連キーワード
お弁当、おつまみ 簡単、天ぷら 魚フライ ワインに合う
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/15 22:48
おいしかったです(^^)
みな4085
遅くなりすみませんでした。美味しそうです!!!!!素敵なレポート感謝です(^o^)
2016/10/07 12:58
食べ始めたら止まりませんよね^^ ごちそーさま。
とりあえず乾杯
こんにちは(^o^)サクサク進みますよね〜素敵なレポートいつも感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする