大根とお揚げさんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
寒くなって来ましたので、ほっこりと(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
3/4本
こんにゃく
2/3枚
京あげ
1枚
米粒
ひとつまみ
*だし汁
2カップ
*酒、醤油、みりん
各大さじ2
*砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は2センチ程の厚みに切り、皮をむき、半分に切ります。鍋に大根、米粒を入れ火にかけ、20分程煮て、串がすーっと通ると、大根を取り出します。
  2. 2
    1の鍋に5ミリ程の厚みに切ったこんにゃくを入れ、一煮立ちしたら、取り出し、お揚げさんを入れ、一煮立ちしたら、ザル上げます。食べやすく切ります。
  3. 3
    鍋を綺麗にし、*を入れ、大根、お揚げさん、こんにゃくを入れ火にかけ、沸いたら、落し蓋をし、中火の弱めで15分程煮て、火を止めます。
  4. 4
    食べる時に、温め、器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

1度冷ますと、その間に味が染み込みます。午前中や前の日に仕込むと美味しいです。

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おもてなし料理おもてなしもう一品前日に作り置き冬のおもてなし料理
関連キーワード
煮物 作り置き 大根 おでん
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 09:13
美味しく出来ました! また作らせてもらいます!
ちゆこ
おはようございます!! 染み染み美味しそうです‼️ 是非また作って頂きたいです!!!! いつもありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする