材料(4人分)
- 大根
- 3/4本
- こんにゃく
- 2/3枚
- 京あげ
- 1枚
- 米粒
- ひとつまみ
- *だし汁
- 2カップ
- *酒、醤油、みりん
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ程の厚みに切り、皮をむき、半分に切ります。鍋に大根、米粒を入れ火にかけ、20分程煮て、串がすーっと通ると、大根を取り出します。
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- 2
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- 1の鍋に5ミリ程の厚みに切ったこんにゃくを入れ、一煮立ちしたら、取り出し、お揚げさんを入れ、一煮立ちしたら、ザル上げます。食べやすく切ります。
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- 3
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- 鍋を綺麗にし、*を入れ、大根、お揚げさん、こんにゃくを入れ火にかけ、沸いたら、落し蓋をし、中火の弱めで15分程煮て、火を止めます。
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- 4
- 食べる時に、温め、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
1度冷ますと、その間に味が染み込みます。午前中や前の日に仕込むと美味しいです。
きっかけ
煮物が食べたくて。