作り方
-
- 1
- 鍋にだし昆布、いりこを入れ、みず900ccほど入れ、30分以上おきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらします。
-
- 2
- えのきは食べやすく切り、玉ねぎはくしぎり、大根はイチョウ切り、豆腐は1センチ角に切ります。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、玉ねぎ、大根、えのきを入れ、玉ねぎが柔らかくなったら、水切りしたじゃがいもを入れ煮ます。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
時間差で、具を入れます。いりこは気になる方は取り除いてください。
きっかけ
お昼ご飯に。