お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし昆布、いりこを入れ、みず900ccほど入れ、30分以上おきます。じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらします。
- 2 えのきは食べやすく切り、玉ねぎはくしぎり、大根はイチョウ切り、豆腐は1センチ角に切ります。
- 3 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、玉ねぎ、大根、えのきを入れ、玉ねぎが柔らかくなったら、水切りしたじゃがいもを入れ煮ます。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら豆腐を入れ、一煮立ちしたら、火を止め、味噌を溶いて、出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、みそ汁 具沢山 定食、昼ご飯、朝ご飯 味噌
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なしぴろ2015/09/03 01:06とても美味しかったです
-
ラカ25060182015/02/15 00:25無農薬ジャガイモをもらったので思い切ってお味噌汁に!レシピ参考にさせてもらいました。おいしかったです。ありがとうございます。
-
mi--------63522014/10/25 22:50美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした! -
takatatu212014/10/17 18:19ちょうど材料が全部揃ってたので作ってみました。