材料(4人分)
- 白菜
- 1/3個
- ベーコン
- 4まい
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- (お好みで)ブイヨン
- 1個弱
作り方
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- 1
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- ベーコンは食べやすくきり、白菜も食べやすくきります。白菜2〜3枚ひき、ベーコン1枚分位、塩、黒胡椒を3回程繰り返します。
-
- 2
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- こんもり盛ります。白ワイン、オリーブオイルをかけて、ブイヨンを散らし、蓋をし、弱めの火で、煮ます。
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- 3
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- 20分程煮て、白菜がくたっとしたら、出来上がり。仕上げにオリーブオイルをかけても、美味しいです。
おいしくなるコツ
最初、水分が出るまでは弱めの火で煮てください。水分が出てきたら、中火でOKです。
きっかけ
白菜が美味しくなってきたので。