材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚揚げ
- 1個
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 1個
- カツオ昆布だしの素
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種と綿をとりスライスします。豚バラ、厚揚げは食べやすくスライスします。卵は溶いておきます。
-
- 2
- フライパンに豚バラをいれ、火にかけます。豚バラの脂が出てきたら、サラダ油を入れ、厚揚げ、ゴーヤを入れ炒めます。厚揚げは両面焼き目がつく様に焼きます。
-
- 3
- ゴーヤに油が馴染んだら、鰹昆布だしの素、塩、胡椒入れ、さっとなじませ、溶き卵をまわし入れ、お好みの固さになったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
種と綿をきれいに取り除くと、苦味が減ります。
きっかけ
ゴーヤが食べたくて。