筑前煮( ̄^ ̄)ゞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
ホッとする味( ̄▽ ̄)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉(一口大)
2分の1枚
ごぼう(乱切り)
1本
にんじん(一口大)
2分の1本
れんこん(1cm輪切り)
2分の1節
干し椎茸
6個
★干し椎茸戻し汁
200ml
ごま油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
しめじ
2分の1株

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を中火で炒め、色が変わったら★以外の材料を加えて炒めます(´・Д・)」
  2. 2
    全体に油がなじんだら、★の調味料を加えて、クシャクシャのアルミホイルで蓋をします(´・Д・)」
  3. 3
    鍋を時々揺すりながら、弱火で15〜20分位煮込んだら完成です( ̄^ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で、ホッとする田舎の味に(´・Д・)」

きっかけ

母の筑前煮をイメージして作りました( ̄^ ̄)ゞしめじは、煮込み過ぎてちっちゃくなっちゃいましたσ(^_^;)まだまだ、勉強中です( ̄^ ̄)ゞ

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう筑前煮鶏むね肉にんじん料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
煮物 筑前煮 ごぼう れんこん
料理名
筑前煮( ̄^ ̄)ゞ

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/10 17:31
めんつゆだと味がしっかりきまってとっても美味しくできますね☆ありがとうございました^-^v
ひなりな0504
お粗末様です( ̄^ ̄)ゞ下処理が細やかな筑前煮ですね^o^美味しさが伝わります^_^
2014/09/15 21:47
美味しくできました(*^o^*)2歳の娘が1番食べてくれてたように思います。また娘の為につくります。ごちそうさまでした
dokinchan717
お粗末様です(^^ゞうちの娘は9か月で、まだ離乳食です。少しでもお役に立てて、嬉しい限りです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする