ご飯で☆簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 230g
- 片栗粉 大さじ2.5
- 粒あん(ゆであずき缶でOKです) 350g
- きな粉+砂糖 大さじ1+小さじ1
- 青のり 大さじ1
作り方
- 1 温かいご飯に片栗粉をまぶし、すりこぎなどで、潰します。小さい団子に丸めます。今回は13個ほどに。
- 2 手に水をつけて、丸めます。沸騰した湯にいれて、浮いてきたら、真水にとります。
- 3 あら熱を取るためしばらくクッキングシートに並べ軽くラップします。
- 4 あんこの中にお団子を包みます。出来上がり。その上からお好みできな粉砂糖をまぶしたり、青のりをまぶしたり。してください。
- 5 本当は、きな粉と青のりのおはぎは餅米の中にあんこをいれ、丸めて、外側にきな粉や青のりをまぶします。今回は一口サイズなので。そとあんこにしました。
関連情報
- 料理名
- お彼岸 おはぎ ぼたもち
レポートを送る
2 件