北海道タコの☆大葉梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
珍しく、太い北海道タコに巡り合えました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ足
1本
梅干し
2個
酒、みりん
各小さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    みりん、酒は耐熱容器に入れ5~10秒程レンジで加熱煮切ります。梅干しは包丁で叩いて、冷めたみりん、酒と合わせます。
  2. 2
    大葉1枚は刻み、梅肉にいれます。蛸は薄くスライスします。お皿に大葉をひき、蛸を並べます。梅肉をつけていただきます。出来上がり。

おいしくなるコツ

蛸は薄く切った方が、美味しいです。

きっかけ

刺身以外の味付けで食べたくて。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
たこ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
火を使わない 簡単、おつまみ、 梅干し、梅肉 ヘルシー、魚介類
料理名
刺し身

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 21:14
シソの香りもよく、さっぱりとおいしくいただきました(^^)ありがとうございました。
ひまわり58
こんばんは‼️ 作って頂き、こちらこそありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする