材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- しめじ、エノキ
- 各1袋
- 大根
- 5センチ
- 薄揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 1枚
- 酒
- 1/2カップ
- ポン酢
- 1カップ
- 青葱小口切り
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 鍋に水1500ccとだし昆布、酒を入れ1時間程置きます。白菜は食べやすく切り、キノコはイシズキをとりのぞき、大根はスライスします。豆腐、薄揚げは食べやすく切ります。
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- 2
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- 鶏胸肉は薄くスライスします。切りにくければ2時間程冷凍庫に入れると切りやすいです。鍋を火にかけ沸いたらだし昆布を取り出し、野菜、キノコ、豆腐、薄揚げを炊きます。
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- 3
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- 豚肉、鶏肉は色が変わって弾力がでるまでしゃぶしゃぶし、ポン酢、青葱をかけて、頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
出来るだけ鶏肉は薄く切る方だ、パサパサしません。酒を入れると、野菜がおいしくなり、あとの雑炊もおいしく頂けます。
きっかけ
むね肉を柔らかく食べたくて(^^;;