材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 木綿豆腐
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは半分に切り、タネをとります。玉ねぎはみじん切りします。豆腐は手で潰しザルにのせます。
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- 2
- ボールに卵、玉ねぎ、ひき肉、豆腐をいれよく混ぜます。小麦粉少々、塩、胡椒をいれ、よく混ぜます。
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- 3
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- ピーマンに薄く小麦粉をはたき、タネを詰めます。フライパンにオイルをひき、、肉の方から焼きます。焼き目が着いたら、ひっくり返し、蓋をして、中火弱で蒸し焼きに。
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- 4
- 串を刺して、透明の肉汁がでたら、出来上がり。ケチャップとソースを混ぜ合わせた物をお好みで。
おいしくなるコツ
小麦粉をはたくと、はがれません。鶏ミンチでも美味しいです。
きっかけ
いつもの肉詰めをヘルシーにと。