材料(4人分)
- さんま
- 3匹
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 鷹の爪
- 1〜2本
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2強
- 酢、砂糖、みりん
- 各大さじ3/4
作り方
-
- 1
- サンマは4等分にぶつ切りし、内臓を取り出し、水で血を洗い流し、水気を拭き取ります。
-
- 2
- にんにく、生姜はみじん切りします。鷹の爪は種を取り除きます。
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- 3
- 鍋にさんまを並べ、にんにく、生姜、鷹の爪をいれ、水、酢、醤油、砂糖、みりんをいれ、火にかけます。沸いたら中火弱で、12〜15分程煮て、出来上がり。
おいしくなるコツ
さんまの水気をしっかり拭き取って下さい。
きっかけ
サンマが手に入ったので。