材料(4人分)
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油、酒、ガラスープの素
- 各小さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *胡椒
- 少々
- *水
- 1.5カップ
- 白菜
- 3〜4枚
- 人参
- 2センチ
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 海老など魚介類+豚肉
- 100g+100g
- 海老の下ごしらえ用塩or片栗粉
- 小さじ1ほど
- ごま油
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ3
- 仕上げ用胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は殻と背わたを取り、塩揉み(もしくは片栗粉)し洗い流します.人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、白菜、ピーマンは食べやすく切り、生姜は薄切りします。*は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油をひき、豚肉、生姜を炒め、お肉の色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
-
- 3
-
- 油が馴染んだら、*を入れ、一煮立ちしてから、2~3分したら、白菜の葉、ピーマン、海老を入れます。海老の色がピンクになったら○の水溶き片栗粉を入れ、トロミをしっかりつけます。
-
- 4
- トロミがついたら、仕上げに胡麻油を少々たらして、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら、火を強め、しばらく煮ながら、しっかりトロミをつけてください。
きっかけ
野菜が少しずつあったので。