焼きナスの味噌和え レシピ・作り方

焼きナスの味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
おつまみにも、良いです(*^^*)醤油味に飽きたら^^;

材料(3人分)

  • 茄子 5本
  • *味噌 小さじ3〜4
  • *砂糖 小さじ2
  • *すりごま 小さじ1〜2
  • *出汁、みりん 各少々

作り方

  1. 1 茄子は魚焼きグリルで全面真っ黒になるまで焼き、熱いうちに皮をむき、食べやすくさきます。
  2. 2 *は混ぜ合わせます。食べる直前に、茄子と和えて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさんいただきましたので。

おいしくなるコツ

和えるのは、直前にお願いします。水っぽくなります。味噌和えが固ければ、出汁、みりんでかげんしてください。

  • レシピID:1780014461
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
味噌 簡単、焼きなす 居酒屋、おつまみ なすび、夏野菜
料理名
焼きナスの味噌和え
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る