レンジでも!☆手作り肉シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
蒸すのでヘルシーです(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

シューマイの皮
25枚
豚ひき肉
400g
たまねぎ
1/3個
干し椎茸
3枚
鶏ガラスープの素
5g
醤油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻してみじん切りします。タマネギもみじん切りします。ボールにひき肉を入れよくこねます。よくこねたら玉ねぎみじん切り、干し椎茸みじん切りを入れこねます。
  2. 2
    鶏ガラスープの素、醤油、塩を入れよく混ぜます。皮に包んでいきます。クッキングシートを引きに包んだシューマイを並べ出ます。
  3. 3
    耐熱容器に水50cc入れ、クッキングシートごと焼売を置き、ラップをし、7分程レンジで加熱します。透明の煮汁が出たら、出来上がり。
  4. 4
    もしくは、蒸し器に火をつけ沸いたら、クッキングシートごと蒸し器に入れ、12〜15分蒸します。透明の煮汁が出ていれば、出来上がり。
  5. 5
    お好みで、辛子、醤油をつけていただきます。

おいしくなるコツ

よくこねてください。

きっかけ

暑いので、レンジで調理です!

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ干し椎茸玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
レンジ、火を使わない、夏料理 簡単、 おつまみ、中華 蒸し料理、ヘルシー、
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/30 12:33
電子レンジで作れる手軽さがうれしいですっ(o^^o) ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
こんにちは! ジューシーで美味しいそうです!!!!いつも素敵レポート感謝です! ありがとうございます!!!!!!
2019/06/18 11:27
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
良かったです! 作って頂きありがとうございます!!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする